Раздел помощи по работе с сервисом SendMailPro и полезные инструкции

Вопросы по работе в сервисе

Общие правила по емайл рассылкам

Актуально для новичков


Рассылка писем – это на сегодняшний день самый дешевый способ донести информацию о товаре или услуге. Практически у каждого человека есть ящик и на него можно отправить сообщение. Рассылка писем это сложный процесс, требующий определенных знаний и практики. Сейчас современные почтовые системы имеют СПАМ фильтры, которые блокируют практически 80% спама. Но все же существуют методы обойти эти фильтры и отправить письмо в инбокс.

Для отправки писем вам нужна связка отправляющего сервера (серверов) SMTP и скрипта (программы) для составления письма и анализа ответов от сервера. 1 часть SMTP сервер – это настроенный сервер VDS установленным программным обеспечением Postfix и Dovercot. Postfix отправляет письма и Dovercot получает их. Именно это программное обеспечение нужно, потому что его используют все крупные почтовые системы. EXIM служит в основном для отправки деловой почты и не совсем подходит для отправки писем. В SendMailPro устанавливается программное обеспечение разработанное нами, всего одной кнопкой. Ответы от серверов обрабатываются отдельным сервером.

И так SMTP сервер:

– Виртуальный сервер VDS с установленным программным обеспечением Postfix и Dovercot и много другое. Должен иметь IP адрес не занесенный в СПАМ листы и домен, желательно зарегистрированный минимум 2-3 месяца назад.

– Прописанные записи в DNS сервере (обычно предоставляется там где регистрируете домен или у провайдера, где VDS сервер)

DKIM (DomainKeys Identified Mail) – это стандарт защиты электронной почты. Его основная цель – уберечь содержимое сообщения при передаче между почтовыми серверами.

– SPF (Sender Policy Framework) Запись содержит информацию о списке серверов, которые имеют право отправлять письма от имени этого домена и механизм обработки писем, отправленных от других серверов.

– DMARK (Domain-based Message Authentication Reporting and Conformance) один из механизмов защиты компании от фишинга с использованием имени её домена.

Запись DKIM должна генерироваться на отправляющем сервере, но можно и вставить ее в ручную. Все эти записи обязательно должны быть в DNS сервере данного домена. Если записи внесены не правильно или с ошибкой, скорее всего письма будут попадать в СПАМ.

И так мы имеем сервер SMTP для отправки писем. Но с него нельзя сразу отправить много сообщений, он вскоре будет забанен постовыми службами. Для начала его нужно “Прогреть”, постараюсь описать этот процесс в очень простой форме. Это постепенное увеличение рассылки по актуальным базам, которые не имеют нерабочих ящиков. А также нужно показать активность по рассылке, чтение письма, ответ. Если вы начнете прогревать сервер по базе скаченной из интернета, то обязательно там есть спам-ловушки (оправка письма на этот ящик, повлечет попадание сервера в СПАМ лист), а так же много не активных ящиков, если их больше 3-5% от общего количества, так же сервер в СПАМ. Существую несколько способов, как ускорить этот процесс, а так же вытаскивать рассылку из спама. В сервисе Sendmailpro будет реализована функция автопрогрева сервера.

Далее нам нужен скрипт или программа в которой мы сможем сформировать письмо и подключить отслеживание нажатий на ссылки и открытие писем. А так же статистика по рассылке. Существуют масса программ для создания писем, каждая чем то хороша, а чем то плоха. Каждый выбирает сам. Но стоит учесть, что некоторые программы формируют не правильные заголовки, либо используют запрещенные способы отслеживания. Теперь когда вы прикрепили сервер SMTP к отправляющей программе, вы пишите сообщение, выбираете получателей и отправляете. Сообщение отправляется на ваш сервер SMTP и далее его сервер отправляет конечному получателю. В данном случае ваш сервер выступает в качестве “Релея” (relay – узел, занимающийся получением/пересылкой сообщений). Тут нужно понимать, что все основные заголовки в сообщении формируются в почтовой программе, а не в отправляющем сервере. И здесь важно, чтобы Релей работал с теми же правилами, что и получающий сервер, обменивался правильными ответами. Именно поэтому нужен Postfix, а не какое либо другое программное обеспечение. В сервисе SendMailPro благодаря процессору входящей почты, мы можем не только отправлять письма, но и получать их. Это позволяет полностью замаскироваться под легальную рассылку.

Теперь, когда есть связка: почтовая программа – сервер отправки можно постепенно начинать отправлять письма. Но обычно этих знаний недостаточно, есть огромное количество нюансов и дополнений. Именно по этому мы проводим обучение, просто рассказать, не получится, нужно вместе с теорией показывать на практике.

Основные факторы влияющие на рассылку:

  • Обязательно должны быть прописаны DKIM, SPF, DMARK записи.
  • НЕ должно быть невалидых (несуществующих) почтовых ящиков
  • Должна быть ссылка ОТПИСАТЬСЯ и заголовок List unsubscribe
  • Прописанная запись rDNS соответствие IP адреса и вашему домену
  • Исключить из рассылки ящики государственных учреждений
  • Не использовать в сообщении стоп слова Куплю, Продам, Выигрыш и т. д.
  • Все ссылки должны вести на рассылающий сервер.
  • Нельзя использовать сокращатели ссылок
  • Отслеживание открытий писем в виде прозрачной точки, постепенно ведут в спам.
  • Не используйте только картинки в сообщении.
  • Процент жалоб не более 1,5% от общего числа отправленных писем.
  • Не используйте жесткий редирект htaccess.
  • Контролируйте ответы от получающего сервера, если ответ 550 spam reject, остановите рассылку.

В итоге рассылка писем это сложный процесс, требующий определенных знаний в теории и практики. Сервис SendMailPro позволяет максимально упростить работу по рассылкам, но все равно необходимы теоретические знания. И конечно практика. Записаться на обучение вы можете здесь

Наверх в оглавление